Alexa

分析:北韓可能出現「過渡性繼承」體制

分析:北韓可能出現「過渡性繼承」體制

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)有分析認為,北韓最高領導人金正日死後,其三子金正雲可能不會直接世襲繼承,而有可能會出現先由金正日的妹夫張成澤接班的「過渡性繼承」體制。

南韓「聯合新聞通訊社」今天自華盛頓報導,脫北者出身的在美研究員金光鎮(音)美國時間27日參加在華盛頓的一場演講會做上述表示。

金光鎮曾在北韓國營保險公社新加坡支部工作,2003年與家人投奔南韓,今年起在美國北韓人權委員會當研究員。

金光鎮分析北韓可能出現的3種權力移交方式:一、由金正日的三子金正雲繼承權力完成第三代世襲;二、先由張成澤或集體領導體制進行權力接班的過渡式非世襲;三、永久性非世襲接班。

金光鎮認為,出現過渡式非世襲的可能性最大,理由是金正雲還年輕、經驗不足,而且金正日的病情急劇惡化,北韓內部擔憂可能會出現權力真空局面。981028