Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投資機構:氣候變化相關投資中日等國風險低

投資機構:氣候變化相關投資中日等國風險低

(中央社記者周盈成日內瓦27日專電)據德意志銀行的一份研究報告,中國與澳洲、巴西、法國、德國、日本是氣候變化相關投資風險最低的主要經濟體,義大利則因政策舉棋不定,被列為高風險。

這份分析了全球109個國家和地區共270項氣候與能源政策的報告並預測,即使這些政策都達到最大效果,到2020年時,全球溫室氣體排放量仍遠超過能控制升溫在攝氏兩度以內的程度。

報告呼籲,12月的哥本哈根氣候變化會議應達成有力的協議,同時,各國應強力推行「透明、長效、確定」的政策。

德意志銀行(Deutsche Bank)資產管理部門昨天在紐約發布這份與哥倫比亞大學氣候中心合作的報告,從投資角度指出,即使碳交易市場可能提供長期解決,但目前投資者最注重的,是已存在的規定和誘因。

德意志銀行的研究主持人傅爾頓(Mark Fulton)尤其推薦由政府立法執行的再生電力保證收購制度(feed-in tariffs)。

報告評估主要經濟體論壇(MEF)16國的投資風險,列為低、中、高等三級,前述中國等六國因「具備強烈的誘因、一貫的途徑,透過深思熟慮的計畫展現」,被評為低風險。加拿大、印度、印尼、墨西哥、俄羅斯、南非、南韓、英國、美國為中度風險;義大利為唯一高風險國家。

報告說,「動員氣候變遷產業,需要更多的資本;但吸引更多資本,需要政府的更多行動」。981027


更新時間 : 2021-05-17 19:26 GMT+08:00