Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印度商會:外館簽證態度不佳 外資踟躕不前

印度商會:外館簽證態度不佳 外資踟躕不前

(中央社記者郭傳信新德里28日專電)印度最大商會之一的印度商工聯合會今天表示,印度政府核發外人簽證的過程繁瑣與遲滯,尤其是駐外使館或代表處的態度不佳,是造成直接外資對印度感到疑慮的主要因素。

  今天同時,印度內政部也發表一項簡短聲明證實,已限令所有持商務簽證入境但在印度非法從事工作的外國人,都必須在10月31日之前離境。聲明沒有提到可能受到影響的人數,也未提到逾期居留者將會受到何種懲罰。

  據印度商工聯合會(Associated Chambers of Commerce and Industry of India)在一項報告中表示,在對100多家與外國公司有合作關係的印度企業進行調查發現,多達90%的人認為自己的國家還不夠資格成為「熱情友好的國家」。

  報告引述受調者的反映意見說:「在印度駐外國的許多大使館和代表處,處理簽證事務的官員,對申請簽證者的態度都極為不友善,經常扼殺了印度成為吸引外資大國的希望。」
  印度商工聯合會在報告中,也提到印度簽證種類的定義模糊和申請程序繁瑣的問題,呼籲印度政府應求改善。報告說,受到簽證程序影響最大的受害者,是印度許多與基礎建設工程有關的產業。

  印度政府最近曾表示,發現許多中國大陸人士持商務簽證進入印度,但實際在印度從事建設電廠、電訊、油管及其他基礎設施的工程工作,因此應重新申請「工作簽證」。

  據印度商工聯合會秘書長拉瓦特(D.S. Rawat)表示,依規定,印度可發給有效期間至多5年的多次入境商務簽證,但實際上,印度官員經常只發給6個月的一次入境簽證,有時甚至蓄意拖延發給。不過,拉瓦特沒有指明這種情形是否只針對來自中國的申請者。
981028


更新時間 : 2021-05-16 20:07 GMT+08:00