Alexa

尼泊爾毛派共黨揚言封鎖加德滿都國際機場

尼泊爾毛派共黨揚言封鎖加德滿都國際機場

(中央社記者郭傳信新德里28日專電)台灣觀光客經常赴喜馬拉雅山國家尼泊爾朝聖,但據今天發自尼泊爾首都加德滿都的報導,要求政府改組的尼國前毛派共黨游擊隊,已威脅可能在11初封鎖尼泊爾的唯一國際機場。

  據尼泊爾毛派共黨報紙「Janadisha」今天警告說,毛派共黨要求尼國現任聯合政府改組的最後通牒將至11月1日截止,如果屆時聯合政府未能履行條件,毛派共黨將封鎖首都加德滿都所在的加德滿都河谷地區,包括尼國唯一對外的加德滿都國際機場。

  該報說:「我們將不會讓任何飛機起降。」報導說,在封鎖河谷和機場的行動展開之前,對聯合政府已不抱持希望的毛派共黨,將會進行一連串示威抗議活動,包括包圍政府機構和宣布成立若干自治省區。

  曾在1995-2006年尼泊爾內戰中造成1萬3000人喪生的尼國毛派共黨,雖然贏得去年大選並成為國會最大黨,取得執政權,但上台僅8個月,毛派共黨總理普拉查達(Pushpa Kamal Dahal Prachanda)就因為堅持將所屬前游擊隊份子納編為政府軍,遭到國防部長和其他執政伙伴反對,在今年5月間憤而退出政府。

  普拉查達下台後仍續任毛派共黨領導人,並主導反政府活動,抨擊總統雅達夫(Ram Baran Yadav)支持國防部長以致毛派共黨失去政權,要求解散現行由尼泊爾(馬列派)共黨領導的22黨聯合政府,以及要求成立一個改由毛派共黨控制的新聯合政府。

  在此之前,自今年5月失去政權之後,在國會仍佔多數席位的毛派共黨議員,就一直阻擾議事進行,導致尼國政府這個財政年度的國家總預算至今未能通過,進而引發尼國財政危機。

  據印度的尼泊爾事務觀察家表示,尼國現行聯合政府與毛派共黨達成和解的機會渺茫,尤其在本週稍早發生毛派共黨份子扔擲石塊攻擊前尼泊爾國王賈南德拉(King Gyanendra)時期的首相德巴(Sher Bahadur Deuba),造成德巴領導的國會第二大黨尼泊爾大會黨與毛派共黨的衝突加深。
981028


更新時間 : 2020-11-30 16:39 GMT+08:00