Alexa

大馬霹靂州兩黨相爭 議會亂成一團

大馬霹靂州兩黨相爭 議會亂成一團

(中央社吉隆坡28日法新電)馬來西亞霹靂州議會今天陷入一片混亂,執政和反對黨議員互爭主導權,在議場上各開各的會,各提各的案。

  霹靂州(Perak)政局自今年2月就陷入不穩,當時全國執政黨「國家陣線」(Barisan Nasional)採取行動,試圖扳倒去年贏得選舉而取得該州執政權的「人民聯盟」(Pakatan Rakyat,PR)。

「人民聯盟」因數位議員變節而失去執政優勢後,霹靂州蘇丹命令該黨退出州政府,但遭到拒絕,自此形成長期對歭局面。

州議會今天召開爭端發生以來的第二次會議,議場外部署了數百名警員和鎮暴部隊。

據媒體報導,州議會大廈被鐵絲網層層封鎖,進入的人員必須通過金屬探測器掃描。有些反對黨議員表示,他們無法進入會場,而且遭到攻擊。

人民聯盟領袖賈馬魯丁(Mohammad NizarJamaluddin)告訴法新社:「這是民主政治的莫大恥辱。」
他矢言將向警方投訴,並表示:「他們只想強行通過會議,將執政地位合法化。他們甚至對議長剝袍奪帽。」
新聞網站「今日馬來西亞」(Malaysiakini)報導,這次會議演變成3小時的叫嚷對抗賽,兩個陣營在同一議場各自宣布開議,並在最後分別通過動議。(譯者:中央社方沛清)981028


更新時間 : 2021-01-16 02:18 GMT+08:00