Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

挪威升息 資產價格飆恐影響利率政策

挪威升息 資產價格飆恐影響利率政策

(中央社記者高照芬台北28日電)繼澳洲之後,挪威央行今天也宣布升息1碼至1.5%,成為第二個升息的G20國家。經濟學家表示,近來各國央行除考量通膨因素外,資產價格的飆漲,也是左右各國利率政策的因素。

瑞士銀行台灣區財富管理研究部主管蕭正義預測,繼澳洲及挪威之後,在出口復甦及經濟成長之下,南韓很可能成為下一個升息的國家。

澳洲央行10月6日宣布升息1碼,將基準利率調升至3.25%,成為金融海嘯後第一個升息的G20(20國集團)國家,挪威央行今天也宣布升息1碼,將隔夜存款利率升至1.5%。

另外,印度央行日前決定維持利率不變,但盼銀行業投資政府公債,同時將商業銀行法定流動比升高,外界解讀為印度央行緊縮貨幣政策。

蕭正義今晚表示,挪威境內通膨壓力升高,加上資產價格攀升,促使挪威央行升息。

他表示,近來資產價格過熱,已成為各國央行利率決策的重要參考依據。澳洲央行之前升息1碼,主因就是為了抑制過熱的房地產市場。981028


更新時間 : 2021-06-14 13:08 GMT+08:00