Alexa

亞太銀行總裁收入前50名 台灣4人入榜

亞太銀行總裁收入前50名 台灣4人入榜

(中央社記者康世人新加坡28日專電)人力資源管理顧問公司合益集團(Hay Group)和「亞洲銀行家」雜誌今天公佈亞太地區收入最高的50名銀行總裁排行榜,其中包括台灣4家銀行的主管。

根據這份報告,擠入亞太地區收入最高前50名銀行總裁排行榜的台灣銀行家,分別是大眾銀行總經理許健洲,以150萬到301萬美元的年薪,排名亞太第16,也是台灣薪資最高的銀行總裁。

安泰銀行總經理丁予康,則以48萬美元年薪排名亞太第32、台灣第2;遠東國際商業銀行總經理洪信德年薪25萬美元,名列亞太第39、台灣第3;而彰化銀行董事長陳淮舟以15萬至30萬美元年薪,排名亞太第43。

這份排行榜中,亞太區薪水最高的銀行總裁前10名,澳洲就包辦前4名和第6、第7和第10,可說是亞太地區銀行總裁報酬最為優渥的國家。

其中,排名第一的是澳洲ANZ 銀行的執行總裁兼執行長史密斯(Michael Smith),年薪高達898萬美元。

另外,澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)總經理兼執行長諾瑞斯(Ralph J Norris)、澳洲西太平洋銀行(Westpac Banking Corporation)總經理兼執行長凱利(Gail Kelly)和澳洲國民銀行(National Australia Bank)總裁兼執行長司徒華(John Stewart),年薪都在580萬美元以上,分居亞太第2到第4名。

亞洲另外兩個金融中心香港和新加坡,也有多位銀行總裁擠入亞太薪資最高總裁前10名。

香港東亞銀行主席兼行政總裁李國寶以432萬美元的年薪,排名亞太第5、香港第1。

新加坡大華銀行總裁黃一宗和星展銀行前總裁施瑞德(Richard Stanley),分別以382萬餘美元到399萬餘美元、330萬餘美元到347萬餘美元的年薪,排名亞太第8和第9名。

施瑞德於今年4月死於癌症。

報告指出,中國的銀行儘管在世界上最賺錢,但薪資在這次調查中,卻多半最為「節制(modestly)」。

在中國的銀行總裁中,薪水最高的是深圳發展銀行董事長兼執行長紐曼(Frank Newman),以233萬餘美元的年薪,排名亞太第13名。

除了上述國家和地區,也有6家馬來西亞和7家印度的銀行總裁上榜。

這份調查從銀行總裁的薪資結構分析,也發現亞太區銀行總裁的薪資中,和績效掛鉤的薪資比例愈來愈重要。981028