Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

卡內基音樂殿堂薪水高福利好 羨煞音樂家

卡內基音樂殿堂薪水高福利好  羨煞音樂家

(中央社記者黃兆平紐約28日專電)紐約卡內基音樂廳(Carnegie Hall)正表演「古今迴響」中國藝術節活動,鋼琴大師郎朗的演奏更引人矚目。不過,卡內基音樂廳的舞台工作人員薪資卻羨煞許多音樂家及同業。

拜演出機會多、酬勞高,紐約在世界樂壇的地位已經超越音樂之都─維也納,每年來此的音樂家與藝術家有如過江之鯽。
「紐約時報」報導,卡內基音樂廳一群身穿黑色制服的舞台工作人員,雖然沒有固定辦公室,也不會站在演奏指揮者旁邊,只負責挪搬演奏台、移動鋼琴或確認準時演出等,但酬勞卻是驚人。

根據2007-08年薪資報表資料,卡內基音樂廳有五位高薪人員,僅次於執行長吉林生(Clive Gillinson)。最高者是舞台監督歐康奈爾(Dennis O'Connell),年薪42萬2599美元,外加10餘萬美元福利津貼;電工技師古德生(John Goodson)年薪最低,但也有32萬7257美元,外加7萬多美元福利。

內行人士指出,全球不少知名的演奏家雖然幾天或幾週表演,可以拿到類似收入,但絕大多數在卡內基音樂廳演出的音樂家拿不到上述薪酬,有些演出者甚至還要自掏腰包,負擔場地承租費用。

紐時報導,卡內基音樂廳工作人員的酬勞遠高於林肯中心(Lincoln Center),更不必提紐約大都會歌劇院(The Metropolitan Opera House)。

  林肯中心發言人麥馬洪(Eileen McMahon)說,其Avery Fisher and Alice Tully兩廳工作人員的平均年薪與福利約在29萬美元。

事實上,卡內基音樂廳工作人員擁有一個強而有力的工會─Local 1在背後支撐,替他們簽定合約。Local 1─百老匯的國際舞台工人聯盟(InternationalAlliance of Theatrical Stage Employees)是紐約市歷史最久的勞工組織之一。

  2007年,因為Local 1舞台工作人員大罷工,一度導致紐約百老匯停業19天,損失慘重,可見其影響力之大。
    卡內基音樂廳一年預算高達7000萬美元,比之前景氣好時的8450萬美元低了一些,但到底多少用於支付舞台工作人員薪資,無人得知,卡內基也拒絕評論合約內容。
     不過,專家指出,知名獨奏者及獨唱者不難找,但要有一群技術專精、受過嚴格訓練人員,讓節目永遠保持高水準,卻是很難,他們更難於短期內被取代。
981028


更新時間 : 2021-05-15 02:23 GMT+08:00