Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中職2球員遭聲押 檢方:不排除認罪協商

中職2球員遭聲押 檢方:不排除認罪協商

(中央社記者黃旭昇台北縣28日電)板檢偵辦中華職棒疑打假球,因還有其他共犯未到案,今晚以詐欺罪嫌,向法院聲請將王勁力和吳保賢羈押禁見,防止串證。檢方說,不排除比照米迪亞認罪協商模式,給球員自新。

板檢今天表示,去年偵辦「米迪亞案」時,就已經發現,疑另有球隊打假球的情資,但因事證不明確,加上涉案簽賭集團不同,才會暫時按兵不動,蒐證成熟後延至26日才展開約談。

檢調單位指出,偵辦打假球有其困難度,通常犯罪嫌疑人一開始都不會承認。去年偵辦米迪亞案時,也是在借提被羈押的林秉文、林家慶及投捕教練吳昭輝3 名核心人士,經曉諭後才突破心防,坦承唆使球員打假球,並供出整個打假球的模式。

這次檢方大動作搜索兄弟象等3隊球員,以被告身分傳訊明星球員,受到各方矚目。但檢方複訊後,曹錦輝等6名球員遭請回,僅2名球員被聲押禁見,外界對檢方的偵辦程序有不同看法。

檢方表示,查出仍有共犯未到案,不排除另有球員涉案,案情還有後續發展,會儘速展開第2波約談偵辦,還給職棒乾淨的空間。

去年米迪亞案,涉案球員表明願意認罪協商,並繳還所有打假球不法所得,檢方同意依職權給予不起訴處分,以啟自新。

檢方晚間表示,這次兄弟象有兩球員遭聲押,因為詐欺罪刑度不重,若態度良好且有意願,也不排除比照米迪亞模式,給予球員認罪協商,依職權緩起訴。

至於有在押被告願意轉為污點證人,板檢歡迎被告配合偵辦,但要查證其供詞真實性,和是否有助釐清案情。981028


更新時間 : 2021-05-13 02:58 GMT+08:00