Alexa
  • Directory of Taiwan

福建副省長:兩岸文化產業合作空間廣大

福建副省長:兩岸文化產業合作空間廣大

(中央社記者王曼娜廈門28日電)中國福建省副省長陳樺今天在廈門會見台灣文化產業代表團時表示,海峽兩岸在文化產業方面有很大合作空間,希望兩岸利用文化產業博覽會的平台把文化產業做大做強,賺天下的錢。

日前才訪問過台灣的陳樺今天會見由台灣亞太文化創意產業協會理事長陳立恆率領的台灣文化產業代表團時表示,福建省非常重視與台灣進行文化產業交流與合作,由於兩地人文相近,語言相通,從傳統文化,例如歌仔戲,到現代文化,例如動漫文化產業,兩地有很多、很寬廣的合作空間。

她說,台灣創意文化產業起步較早,而且已形成動漫文化產業體系,而福建文化產業近年發展迅速,即使面臨金融危機,今年前8個月仍逆勢上升30%,尤其動漫製作總產值是去年2倍以上,福建文化產業由小到大,從弱到強,已經進入快速發展階段,閩台兩地在文化產業方面可以互相學習及借鑑經驗。

陳樺又指出,目前福建省年均國內生產總值(GDP)增長13%,人均GDP達到4400美元,由於福建消費結構迅速變化,市場對文化產業需求增強,她相信福建與台灣在文化產業方面合作空間很寬廣,這包括在藝術創作、文化創意及市場發展等方面的合作。

她說,去年5月以來,海峽兩岸關係發生重大變化,兩岸的文化產業合作也發生巨大變化。她希望兩岸透過舉辦文化產業博覽會,促進兩岸文化企業更多合作,共同開拓市場,提升文化產業層次及水平,把文化產業做大做強,一起來賺天下的錢。981028(本文附有照片)