Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

MIC:中國將成面板需求最大單一市場

MIC:中國將成面板需求最大單一市場

(中央社記者田裕斌台北28日電)在新興產能持續下,資訊工業策進會產業情報研究所 (MIC)推測,面板明年仍將是供過於求的1年,且中國市場將成為單一最大市場。

MIC資深產業分析師周士雄表示,在各應用產品的生產線勢必朝向更大世代線移轉下,如何提升較大世代線的「產能利用率」, 並發揮較小世代線的「殘餘價值」,將攸關廠商未來競爭力。

MIC推測,今年液晶面板出貨1.54億片,成長率「-3.2%」,預估未來5年都將呈現正成長,明年出貨達1.56億片,2014年出貨更達1.71億片。

此外,今年液晶電視出貨約1.27億台,較去年衰退24.8%,未來5年也將呈現正成長態勢,預估2010年出貨規模為1.52億台,2014年出貨規模為1.96億台。

MIC分析,今年大尺寸液晶面板價格,已跌至相對低點,未來價格再下滑的空間有限,目前除韓系業者,多數面板業者仍面臨虧損的困境,造成價格低落的主因,是大尺寸液晶面板的主要應用產品「大尺寸化」步調趨緩,如筆記型電腦仍以15.4吋為主流產品。

MIC表示,CULV平台問世後,雖然20至23吋級的液晶監視器產品比重持續提升,但因牛步化導致19吋級產品還是液晶監視器主流。

MIC指出,液晶電視大尺寸化步調則是更加趨緩,目前32吋依然是液晶電視的大宗,比重仍高達35%以上。981028