Alexa

賈慶林:兩岸和平發展離不開媒體導向作用

賈慶林:兩岸和平發展離不開媒體導向作用

(中央社記者周慧盈北京28日電)海基會籌組的新聞交流團今天抵達北京訪問。中國全國政協主席賈慶林會見時說,兩岸關係若要和平發展,離不開輿論導向作用,希望媒體為壯大兩岸和平發展主流民意作出貢獻。

賈慶林在人民大會堂接見海基會董事長江丙坤率領的新聞交流團一行,雙方就促進兩岸新聞交流、發展兩岸關係等事宜交換意見。

  賈慶林對此團表示歡迎,並指「交流團是近年來訪層次高、代表性強、規模最大的台灣新聞界代表團;你們的來訪,對於促進兩岸新聞交流具有重要意義。」
  他說,在兩岸關係新形勢下,兩岸民眾要進一步增進瞭解,離不開媒體這一重要管道;兩岸關係要和平發展,更離不開兩岸新聞媒體的輿論導向作用。

  賈慶林表示,希望持續推動兩岸新聞界高層互訪,為兩岸媒體採訪提供更多便利,早日安排兩岸媒體互設常駐機構;加強兩岸媒體產業合作,共同因應世界媒體競爭。

  他並說,兩岸媒體從業人員應為兩岸各方面的交流、為兩岸關係的和平發展提供輿論支援和助力作用,為壯大兩岸關係和平發展主流民意做出應有的貢獻。

  江丙坤回應說,兩岸新聞交流對於增進兩岸人民相互瞭解、促進兩岸關係和平發展具有重要作用。兩岸媒體應進一步加強交流,還可推動產業合作;希望兩岸在適當時候就新聞交流議題展開協商,達成共識,推進合作。

  中共中央台辦、國務院台辦主任王毅以及海協會會長陳雲林等中國官員參加了這次會見。

江丙坤率領的新聞交流團主要成員來自台灣各主要平面與電視媒體高層主管,全團共25人,行政院大陸委員會副主委趙建民也以海基會董事的身份隨行。

交流團今天並拜會了中國國家廣播電影電視總局,雙方討論了兩岸電視媒體落地(訊號落地接收)等相關問題;明天還將拜訪中國國家新聞出版總署等單位。

新聞交流團預計30日轉赴山西參訪,11月1日返台。981028


更新時間 : 2020-11-30 16:33 GMT+08:00