Alexa
  • Directory of Taiwan

日政權輪替 李鴻鈞訪東京拓展國會外交

日政權輪替  李鴻鈞訪東京拓展國會外交

(中央社記者楊明珠東京28日專電)中華民國立法委員李鴻鈞今天在東京表示,他這次訪日主要目的是拓展國會外交,除了想擴大國會議員交流外,也期盼促成台北松山機場與日本東京羽田機場能早日對飛。

李鴻鈞今天在東京表示,這次訪日主要是希望能拓展國會外交,馬英九總統也希望他在這方面多多努力。
他已拜託日本政界重量級人士牽線,介紹日本新任國會議員。

他說,日本超黨派國會議員所組成的「日華議員懇談會」(簡稱「日華懇」)是台日之間的重要橋樑,但8月底的眾議院大選當中多人落選,加上政權輪替,所以他這次到日本與「日華懇」會長平沼赳夫商量,希望能邀請更多執政黨民主黨籍議員加入,擔任該會的重要幹部。據悉,日華懇已重新發出申請書。

能講一口流利日語的李鴻鈞表示,已安排好與民主黨二、三十名議員見面。另外,他與現任國土交通大臣前原誠司原本就有交情,所以這次也特別前來協商有關台北松山機場與東京羽田機場對飛事宜,希望能早日實現對飛。

「日華懇」及民主黨籍議員所組成的「日台國會議員懇談會」在8月底的眾議院大選後成員大幅變動。尤其是「日華懇」,原本300名會員僅142名留任,包括約70名自民黨、60名民主黨和其他黨派的議員。981028