Alexa

昔日同僚:梅克爾具有務實科學家頭腦

昔日同僚:梅克爾具有務實科學家頭腦

(中央社記者林育立柏林28日專電)被美國「富比世」(Forbes)雜誌選為全球最有權勢女人的德國總理梅克爾,今天蟬聯總理寶座,正式展開下一個4年的任期,攀上個人的權力巔峰。

不過很少人知道,梅克爾(Angela Merkel)原本是在東德國家科學院埋首做實驗的科學家,20年前德國統一後才毅然從政,成為德國史上第一位女總理、也是最年輕的總理。

她昔日的同僚接受記者訪問時表示,梅克爾具有科學家的頭腦,務實的謹言慎行個性,應該是她成功的關鍵。

長年與梅克爾在同一理論化學實驗室工作的戴紹(Lydia Dessau)表示,梅克爾在實驗室的主要工作是建構理論模型,當時電腦還不夠先進,梅克爾用自己設計的打洞卡演算,就已經展現心思縝密的特性。

戴紹說,梅克爾給同事的印象一向是很聰明,不但承諾的事一定辦到,而且討論時從不堅持己見,願意讓步。

她還說,梅克爾跟其他人最大的不同點在於謹言慎行,想過之後,話才出口,顯然受到學術訓練的影響,讓她有務實的科學家頭腦,「用字清晰明瞭,重實質勝於外在」。

對於梅克爾後來為何在東德共黨垮台後棄學術而從政,戴紹表示不清楚;不過她說,東德變天前後,同僚討論是否該解散實驗室時,梅克爾就已經說出「法律也可以改變」的話。

戴紹指出,從當時避談政治的氣氛來看,梅克爾說這樣的話,需要相當的勇氣。

現年55歲的梅克爾,原本在東德最高學術機構國家科學院物理部門的理論化學實驗室工作,1989年11月9日柏林圍牆倒塌後一個多月,她就在剛成立的東德民主黨派當義工,展開從政的道路。

走進柏林東南近郊知名的阿德勒斯霍夫(Adlershof)科學園區,梅克爾1986年博士論文口試的教室至今仍保持原樣,連黑板前也放置著東德的粉筆。

戴紹說,前來參觀的各國人士絡繹不絕,她和當年實驗室的所有同僚一樣,對梅克爾能有今天的成就感到驕傲。(本文附有照片)981028


更新時間 : 2021-01-25 13:42 GMT+08:00