Alexa

蘇起質疑當年美牛開放決策 民進黨反駁

蘇起質疑當年美牛開放決策  民進黨反駁

(中央社記者葉素萍台北28日電)國安會秘書長蘇起今天指出,民進黨政府開放美國牛肉進口,「是某單位的某個人一通電話就搞定了」。民進黨發言人蔡其昌晚間表示,馬政府犯錯不應該牽拖、抹黑民進黨。

蘇起下午在記者會上說,當時的國安會秘書長邱義仁與行政院副院長蔡英文,究竟跟美方有什麼政治交換,「你們(指媒體)自己去聯想」。

蔡其昌說,民進黨主席蔡英文當初接任行政院副院長時,美國牛肉就已開放進口,蔡英文並未參與決策,蘇起不應該抹黑蔡英文與民進黨。

政府放寬美國帶骨牛肉、內臟及絞肉進口,引發爭議。蘇起表示,3年前民進黨政府曾開放美國不帶骨牛肉進口,但現在去找當時的談判資料卻付之闕如,「是某單位的某個人一通電話就搞定了」,沒有簽署協議,更沒有源頭管理。

蔡其昌指出,民進黨政府開放美國牛肉,都經過相關部會研究討論,當時民進黨也遭遇很大的壓力,但為了民眾健康安全考量,最後才開放風險較小的部分。馬政府放寬美國牛肉進口,不能抵抗美國壓力,還犯了大錯,不應該牽拖民進黨政府。
981028