Alexa

香港民主人士北京入關被拒 回鄉證被沒收

香港民主人士北京入關被拒 回鄉證被沒收



香港又發生一起在北京機場被拒入關事件,香港居民劉家儀,不但被拒入關,連回鄉證也被沒收。理由是「觸犯國家安全條例」。這是今年發生的一連串異議人士被中國大陸拒絕入境的最新一例。

劉家儀女士是香港人權組織「天安門母親運動」的成員,星期一在去北京旅遊的時候在北京機場遭到邊檢人員的阻攔。經過約兩個小時的盤問之後,邊檢方面告訴她因觸犯「國家安全條例」、從事國家及政府不允許的活動,而不能讓她入境,並沒收了劉家儀的回鄉證。

劉家儀說,公安只是告訴她從事了國家和政府不允許的活動而不能入境,並沒收了她的回鄉證。劉家儀錶示,她人還沒有進入大陸,怎麼會從事這些活動,並要求公安給一個拒絕入境的書面材料。邊檢人員拒絕了她的要求,並強迫她搭乘原航班返回香港。

被拒入境大陸對劉家儀來說已經是第二次了。第一次發生在今年五月。當時她乘火車從廣州入關,大陸邊檢以同樣的理由拒絕劉家儀入關。

劉家儀錶示,他有可能涉及「從事國家及政府不允許的活動」」的事情,應該是在2003年參加了香港「七一」大遊行。再一個事情是跟「天安門母親運動」有關。

天安門母親運動是香港的一個民間組織。它同情和支援在89天安門事件中失去了孩子的母親們。劉家儀說,她們現在年紀都大了,我們願意做一些事情幫助她們。這純粹是一種人道行為。

香港人權監察總幹事羅沃啟認為,中國政府任意剝奪中國公民在回國旅行的權利是違反國際人權公約的。他指出,阻止異議人士和民主人士回國是中國政府一貫的做法,不過最近有擴大的趨勢。

羅沃啟對這種擴大的趨勢感到擔憂。最近一個時期,異議人士回國入關被拒的事件頻繁發生。本月中旬,上海作家李劍虹在結束訪問瑞典之後經香港回國時在深圳口岸受阻。上個星期旅居紐西蘭的中國山西異議人士賈甲在北京入關被拒。去年,曾經參加六.四的學運領袖周勇軍闖關失敗,後被香港當局轉交給大陸公安。





更新時間 : 2020-12-04 05:19 GMT+08:00