Alexa

台灣新聞交流團訪京 盼大陸對台媒落地開放

台灣新聞交流團訪京 盼大陸對台媒落地開放

(中央社記者周慧盈北京28日電)海基會董事長江丙坤率領的新聞交流團今天拜會中國廣電總局。交流團提出台灣媒體在大陸開放及落地的問題,並希望相關議題能納入第5次兩會協商議程。

台灣新聞交流團主要成員來自各主要媒體高層主管,受到中國大陸官方的重視。中共中央對台工作領導小組副組長、中國全國政協主席賈慶林下午在人民大會堂接見全團,並對新聞交流團參訪大陸表示歡迎。

新聞交流團會見賈慶林前,先拜會了中國國家廣播電影電視總局,由廣電總局副局長田進接見。

據轉述,在會見過程中,以海基會董事身份隨團參訪的行政院大陸委員會副主委趙建民與田進就兩岸媒體開放及落地等問題各自提出意見。

趙建民認為雙方應以「對等」方式來討論。田進則表示,兩岸可以考慮互惠落地,也可以考慮在既有的基礎上進行研議。

所謂的「落地」是指電視訊號落地接收。目前兩岸的電視台均無法在對方境內合法全面落地接收。

江丙坤則表達了希望明年第5次兩會協商時,可就兩岸媒體交流的各項議題展開協商。

大陸海協會會長陳雲林稍後在會見台灣新聞交流團時表示,對於交流團會見廣電總局時提出的意見,「細節問題需進一步磋商。」
交流團中午抵達北京後,下午隨即展開一連串行程。除了會見賈慶林、陳雲林,明天並將與中國國務院台灣事務辦公室主任王毅會面,並拜會中國國家新聞出版總署、人民日報、新華社與中央電視台。981028