Alexa

期交所星國招商 吸納法人投資台灣期貨

期交所星國招商 吸納法人投資台灣期貨

(中央社記者韋樞台北28日電)台灣期貨交易所今天在新加坡舉行招商說明會,期交所總經理王中愷表示,外資參與台灣期貨市場比重僅5.46%,招商會的重點工作就是要增加新加坡外資法人參與台灣期貨市場。

繼昨天在香港舉辦說明會後,期交所代表今天飛往新加坡舉辦「2009 Your Gateway to TaiwanConference新加坡招商說明會」。

率隊前往招商的王中愷在會前與當地媒體會晤時表示,台灣自去年10月調降期交稅及推出多項交易結算新制後,台股期貨交易量已大幅超越新加坡交易摩台指期貨,但在未平倉量方面,應有提升的空間。

此外,目前台灣現貨市場的外資參與比重約30%,但今年前9個月參與期貨市場的外資比重才5.46%,因此更應吸引已在台灣從事現貨交易,但尚未參與台灣期貨市場交易的新加坡外資法人增加交易。

與會的200位外資法人對期交所預計明年初上市的股票期貨表達濃厚興趣。王中愷表示,股票期貨預計推出35檔股票期貨標的,範圍涵蓋電子、金融及傳產在內的大型權值股,預期這項新商品有助提高避險效率與交易策略的多元性,可大幅提升外資參與台灣期貨市場意願。

期交所表示,藉由海外招商說明會直接與香港及新加坡當地的基金經理人、期貨經紀商、證券自營商等外資法人當面溝通及互動,聽取意見,了解他們的實際需求,以推出更便利及更符合市場需求的制度改進,吸引外資投入台灣期貨市場交易,提升國際競爭力。981028


更新時間 : 2021-04-14 01:48 GMT+08:00