Alexa

澳媒專訪 馬總統盼兩岸發展制度化正常關係

澳媒專訪  馬總統盼兩岸發展制度化正常關係

(中央社記者陳明隆雪梨28日專電)澳洲重要報紙「澳洲人報」(The Australian)今天刊登將近全版的馬英九總統專訪全文,馬總統在訪問中表示,他的政府希望目前只是在發展兩岸制度化正常關係的開端。

他並說,北京覺得他們有統一兩岸的歷史任務,但他們也清楚,統一的條件並不成熟;而在台灣,人民對於未來何去何從有不同的意見,但目前台灣人民共同的願望是維持現狀。

馬總統說,台灣「不需要法理獨立,我們選舉我們自己的總統和議會,自我管轄,沒有必要宣佈獨立,因為沒有國家能兩次宣佈獨立。我們完全符合主權國家的條件」。

台灣對中國的投資金額超過1000億美元,他說,目前台灣正試圖把兩岸關係的焦點從政治議題轉移到經濟事務;同時調整策略,不再視大陸為轉出口地,而是要開發中國的國內市場。

馬總統主張與中國簽署和平協議,因為只要中國持續以1000枚飛彈對準台灣,台灣內部很難同意與北京發展更密切的關係。他並說,國共交手超過80年,現今歷史已到達追求和平及繁榮的階段。981028


更新時間 : 2021-04-12 03:44 GMT+08:00