Alexa

徐才厚訪美 中美恢復全面交流歧見仍存

徐才厚訪美  中美恢復全面交流歧見仍存

(中央社記者劉坤原華盛頓特稿)中國中央軍事委員會副主席徐才厚27日完成在華府的主要訪問行程,象徵美中正式恢復全面交流。不過雙方在對台軍售及專屬經濟海域議題上仍是各說各話,為未來發展留下變數。

徐才厚這趟訪問行程,原本是安排在2008年底,作為答聘美國國防部長蓋茨(Robert Gates)2007年11月訪問中國的回訪,但因2008年10月3日布希政府宣佈對台6項軍售案,引發中國抗議,中方片面宣佈中止兩國間所有的交流活動。

  歐巴馬總統上台後,藉參加倫敦20國集團(G20)高峰會議的機會,會晤中國國家主席胡錦濤,兩人達成「向前看」的共識,決定全面恢復交流,以建立21世紀全新的美中關係。

  2009年7月,美中將過去分開舉行的「高層對話」及「經濟戰略對話」合而為一,在華盛頓舉行第一屆美中「戰略與經濟對話」,為美中恢復交流跨出第一步。

現在,這位中國軍方第二號人物終於來到華府,他的訪問象徵美中關係已恢復到2008年10月3日以前的和好狀態,也為歐巴馬總統11月訪問北京,營造良好的氣氛。

  既然徐才厚2008年底的訪問計畫是因美國宣佈對台軍售而中止,他當然對美國未來是否再出售武器給台灣感到關切。

  他在會晤美國國防部長蓋茨時,就直截了當地表示,美國對台軍售將影響美中關係,不論是出售F-16C/D戰機,或任何其他武器,都將引發中國的「強烈反應」。

  他強調,對台軍售問題是美中雙邊關係發展的重要障礙,「處理不當將嚴重影響兩國關係」。

  至於美方的回應,隨同徐才厚訪問的中國國防部外事辦公室主任錢利華說,蓋茨表達了「美方的一貫看法」。錢利華雖未說明細節,但美方的一貫看法不外乎美國根據台灣關係法,有提供台灣防衛性武器的義務。

  錢利華也透露,徐才厚與蓋茨在「專屬經濟海域」議題上仍存在歧見,蓋茨同樣表達了美方「一貫看法」。也就是說,根據國際法,美國船艦享有航行中國專屬經濟海域的自由。

  其他議題對話投機,雙方達成多項共識,包括:兩國合作因應伊朗、北韓、阿富汗、巴基斯坦等問題;繼續推動兩國軍事高層互訪,中國歡迎蓋茨和參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Mullen)前往訪問,美國也歡迎人民解放軍總參謀長陳炳德訪美;加強人道救援、流行性疾病防治、兩軍文化體育交流、軍艦互訪等。

  徐才厚也利用在智庫演講的機會向美方表示,中國發展軍備不是用來侵略其他國家,而是為了自衛;同時也是為了實現統一,因為台獨、藏獨和疆獨「仍然猖獗」。

  徐才厚也提到兩岸關係正在改善,中國樂見兩岸局勢和緩,也願意與台灣討論軍事互信機制。

  歐巴馬上台後,積極改善國際關係,其中對美中關係的改善尤其重視。為了訪問北京順利,歐巴馬不惜打破近20年來美國總統一向會晤前來華盛頓訪問的達賴喇嘛的慣例。

  歐巴馬的特使說服達賴喇嘛將會晤歐巴馬的行程延到他訪問北京回來之後的理由之一,是美國正在考慮出售一批武器給台灣,美國不希望太多「刺激性的事情」湊在一起,造成美中關係緊張。

  但徐才厚這次訪問華府,又高調重申任何對台軍售,都將引起中國的強烈反應。而所謂的強烈反應當然包括再次中止兩國交流。

  不過徐才厚可能清楚要美國完全停止對台軍售,有一定的困難度,如果北京一再以中止交流的強烈手段回應,破壞雙方難得重建的關係,對中國本身也不見得有利。因此他特別向蓋茨表示,中國的立場是希望美國基於美中三公報,停止對台軍售,尤其應遵照八一七公報的精神,逐年降低對台軍售,直到完全停止。

  因此,訪問北京後再會晤達賴喇嘛,及逐漸降低對台軍售,似乎是華府對北京的最大讓步。981028