Alexa

中、俄、印協調多項國際問題立場

中、俄、印協調多項國際問題立場

(中央社記者黃季寬北京28日電)中國、俄羅斯、印度三國的外交部長近日在印度會晤,就多項國際問題協調立場,其中包括20國集團(G20)高峰會應在新興市場、開發中國家、已開發國家輪流舉辦。

據中國外交部網站,三國外長在會後發表的聯合公報中指出,未來全球經濟治理機制應體現代表性、平等性、實效性,確保新興市場和開發中國家的發言權和代表性。

三國主張,G20未來舉行高峰會,應根據透明、公平原則,在發達國家(已開發國家)、新興市場和開發中國家輪流主辦。

三國外長強調,國際金融治理結構改革最終目標是實現發達國家和開發中國家之間投票權的平等分配。

三國外長敦促儘快落實G20匹茲堡高峰會有關國際金融機構治理結構改革的目標,包括儘快實現國際貨幣基金(IMF)向新興市場和開發中國家至少轉移5%的額度;世界銀行實質性增加開發中和轉軌(由開發中轉變為已開發)國家至少3%的投票權,同時確保開發中國家額度不會被強迫稀釋。

  三國外長指出,中國、印度、俄羅斯領土占全球陸地面積的20%,擁有全球39%的人口,在國際事務中發揮重要作用。三國加強接觸有利於提升整體影響力,推動國際關係民主化進程,推進多極世界發展。

  此外,三國外長同意彼此在能源領域具有互補性,可透過建立能源領域的互惠關係進一步加強三國關係。

  而在伊朗和北韓核問題等方面,三國也達成共識,支持透過對話與談判和平解決伊朗核問題,以及支持六方會談,實現朝鮮半島「無核化」。981028


更新時間 : 2020-12-05 07:59 GMT+08:00