Alexa

明清台灣檔案彙編 豐富研究資料

明清台灣檔案彙編 豐富研究資料

(中央社記者翁翠萍台北28日電)行政院文建會所屬國立台灣歷史博物館今天發表「臺灣史料集成─明清臺灣檔案彙編」110鉅冊新書,重要推手學者吳密察表示,將提供所有臺灣歷史研究者更多重要的史料基礎。

新書發表會下午在台北舉行,成功大學台灣文學系系主任吳密察致詞說,幾十年來的台灣史研究,主要使用1960到1970年代社會學者周憲文所整理出版的台灣史料,可說因陋就簡。

吳密察說,2001年他任文建會副主委,發願以國家力量有系統整理出版台灣史料集成,已整理出版傳統的「清代臺灣方志彙刊」34冊、「臺灣總督府檔案抄錄契約文書」35冊、「清代臺灣關係諭旨檔案彙編」9冊。

他指出,清代統治台灣212年,奏摺檔案份量很大,但台北故宮1960年代才公開清宮奏摺檔,北京歷史檔案館更晚才公開,台灣明清檔案彙編團隊從中抽出台灣相關奏摺,加以整理斷句標點,終完成110冊鉅冊,也累計建立臺灣史料1.4億字,是原來的數倍。

吳密察表示,這1.4億字台灣史料整理完成後,找到夠水準的遠流出版社出版,台灣歷史研究的史料基礎將從新的平台出發,有興趣研究台灣史的人,都可很容易取得史料,將使台灣史研究開展出更寬廣多元的研究方向與成果。

他甚至說,未來走進棺材時,將以這套台灣史料陪葬。不過,台灣史料浩瀚,台灣民間20年來找到的古契約文書,現能掌握約2萬件,已標點約2000件,還有清代台灣方志有1/3尚未核校,都要持之以恆做下去。

遠流出版創辦人王榮文則說,這套「臺灣史料集成」才完成75%,全部完成後,台灣有的台灣史料將溯自荷蘭來台開始,到日據時的古契約文書,而能完整的承接清朝台灣史料,這是遠流與政府合作最光榮驕傲的計畫。

台灣歷史博物館由副館長郭碧娥代表出席並表示,史料的蒐集與出版是台史博無可推卸的重大責任之一。
981028


更新時間 : 2020-12-05 00:34 GMT+08:00