Alexa

梅克爾展開第二任期 直飛巴黎鞏固德法友誼

梅克爾展開第二任期  直飛巴黎鞏固德法友誼

(中央社記者林育立柏林28日專電)在一個月前大選勝出的德國總理梅克爾,今天通過國會考驗,正式展開下一個4年的任期,今天稍晚她將直飛巴黎會晤法國總統沙柯吉,鞏固德法兩國的傳統友誼。

梅克爾(Angela Merkel)領軍的基督教民主黨(CDU )、位於南部巴伐利亞邦的友黨基督教社會黨(CSU)、以及政見相近的親商小黨自由民主黨(FDP),在上月27日的德國國會大選贏得略過半數的席次。

歷經一個月的馬拉松談判,聯合執政的三個政黨在上週末公佈閣員人選和未來4年的執政方針,德國從此告別左右兩大黨共治的大聯合政府,向右轉成為主張減稅的中間偏右政府,新政府未來將全力改善投資環境,減少個人和企業的稅賦。

現年55歲的梅克爾,今天也通過國會考驗,在投出的612票當中獲得過半數的323票,得票率52.8%,再次出任德國總理,正式展開第二任的4年任期。

今天稍後宣誓就職後,梅克爾將延續歷任總理的傳統,直飛巴黎會晤法國總統沙柯吉(Nikolas Sarkozy),此行也象徵著德法兩國自第二次世界大戰結束以來化敵為友、攜手推動歐洲統合的堅定友誼。

德國新政府上台,對歐洲的政治生態影響甚巨,歐洲聯盟27國元首預計明天在布魯塞爾召開高峰會,現年47歲的新任外交部長威斯特威勒(Guido Westerwelle)在國際舞台初試啼聲,一舉一動備受觀察家的矚目。
981028


更新時間 : 2021-04-12 00:59 GMT+08:00