Alexa

蛀牙剋星畢元釗 讓偏鄉學童有好牙

蛀牙剋星畢元釗  讓偏鄉學童有好牙

(中央社記者林思宇台北28日電)偏鄉學童蛀牙情況嚴重。牙醫畢元釗看了於心不忍,到花蓮縣康樂國小免費義診4年,除檢查牙齒,還幫學童義診,學童蛀牙率從100%降到10%,也不再怕看牙醫。

畢元釗是廣東人,小時候隨父母來台,台北醫學大學畢業後,到花蓮署立醫院工作。從城市到鄉村,畢元釗發現,鄉村學童蛀牙情況非常嚴重,便開始在花蓮與台東地區巡迴各校幫學童看牙齒。早期花蓮只有17位牙醫,每次他到學校,都會拔一整碗的乳牙。

康樂國小是花蓮最靠海邊的迷你學校,北有七星潭,東臨花蓮航空站,西靠中央山脈,環境優美,但整個社區經濟文化卻相對落後,由於勞動人口嚴重外移,人口結構以老人和小孩為主,許多為隔代教養,原住民人口也佔1/2。

除當地社區社經地位相對弱勢,康樂國小校長吳惠貞也說,地方住民生性保守,且缺乏衛生保健觀念。例如學童蛀牙牙痛,阿嬤卻拿綠油精、味素或米酒給小朋友「治療」,或是多人共用牙刷等,將偏差的口腔衛生習慣傳給下一代。

康樂國小95學年學生蛀牙比率100%,校園裡有1200顆蛀牙,學生沒有健保卡,加上隔代教養,學生蛀牙比率非常高。吳惠貞很慶幸,畢元釗願意伸出援手,每星期四早上到學校免費替孩子看診。

畢元釗到學校檢查時發現,有些學童20顆牙全部都是蛀牙,情況非常差。他帶著自己汰舊換新但還可以使用的診療床到學校,自掏腰包購買新台幣4000元的工業用馬達,除了檢查,還幫學童補牙。為消除學童對牙醫的恐懼,還購買兒童玩具給學童。

康樂國小一年級學生孟平,因父母離異,由阿嬤照顧,沒有良好的生活條件,導致滿口爛牙,沒辦法有效咀嚼食物,營養不良非常瘦弱,也不敢與人互動。當全校學童都開心看牙醫時,孟平卻躲在教室角落發抖,因為他非常害怕牙醫拿著類似鑽頭的可怕器具,在嘴巴裡磨啊磨。

只要靠近診療床,孟平就會嚎啕大哭,還為了不要看牙齒,要阿嬤在問卷上勾選「無需治療」選項。畢元釗並不放棄,除給孟平小禮物,每次都摸摸孟平的頭,安慰說「沒關係,孟平乖喔!下次來就好了。」
畢元釗在學校倡導「333」,要求學生三餐飯後3分鐘內刷牙3分鐘。為確保學童都做到,全校每個學童在8時30分時,還要多刷牙1次。在他努力下,4年下來,全校從100%的蛀牙率,到如今90%學童牙齒都很健康。

學校稱畢元釗為「後山的另類醫師」,畢元釗說,城市人無法想像鄉村孩子蛀牙的情況,他很想到學校去義診,但不是每個學校都歡迎,遇到的阻力不小,衷心期盼能有更多人一起來關心偏鄉孩子的口腔保健。
981028