Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:深化新聞交流須先瞭解台媒生態

陸委會:深化新聞交流須先瞭解台媒生態

(中央社記者劉正慶台北28日電)針對中國國台辦發言人今天迴避解釋何以「不便接待」蘋果日報高層參訪一事,陸委會文教處處長陳會英表示,兩岸未來如果要深化新聞交流內涵,大陸必須積極正視台灣的媒體生態。

國台辦發言人范麗青在今天的例行記者會中,刻意迴避有關大陸海協會「不便接待」蘋果日報新聞部高層隨海基會新聞交流團參訪的提問。對此,陳會英表示,陸委會對台灣若干媒體仍無法自由進入大陸採訪的現況感到遺憾。

陳會英說,這也顯示,目前兩岸新聞交流仍存在諸多需要雙方共同正視及解決的問題。

她又說,眾所週知,台灣具有民主、多元的媒體環境,兩岸未來如果要深化彼此新聞交流的內涵,大陸方面就必須瞭解並積極面對台灣這樣的媒體生態。

陳會英進一步指出,未來兩岸應就如何營造更自由的新聞交流環境為溝通重點,這也是政府昨天宣佈放寬大陸在台駐點媒體可自由採訪等諸項措施的立意,而所謂「兩岸媒體互設常駐機構」,只是整體兩岸新聞交流其中的一個議題而已。981028


更新時間 : 2021-05-14 06:07 GMT+08:00