Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一籮筐薪資秘密 老板不希望你知道

一籮筐薪資秘密  老板不希望你知道

(中央社台北28日電)根據「雅虎」(Yahoo)就業服務網報導,在不景氣的時代,公司似乎大權在握可以片面砍員工薪水,或低薪要人曲就,但其實不應如此。

雅虎報導,有許多薪資祕密老板不希望員工知道。
如果擁有這些資訊,你就有更好的條件和老板談加薪的事。

許多老板自認公平,其實他們並不瞭解最新的薪資資訊。也有許多老板因為財源有限,而以低於市場行情的標準付薪水。因此確定自己應領到多少薪水就很重要。免費的薪資報告可以協助你計算任何工作的應有薪資水準。

不景氣時,許多人寧願減薪而不願失業。別說加薪無望,新應聘者更自覺沒有談判的條件。但這並不代表你完全沒有加薪的希望,只是更困難而已。

根據「人力資源管理學會」(Society for HumanResource Management)最近公布的調查結果,80%的人力資源專業人士表示,雇主仍願意討論加薪的問題。所以你如果希望為目前的工作爭取加薪,就必須掌握自己的市場行情,並據理力爭。如果你被徵詢的新職待遇不如理想,也不要怯於開出合理的價碼。要知道,即使在目前高度競爭的就業市場,被徵詢出任新職,就表示你明顯是最佳人選。

Yahoo表示,就業市場旺盛時,公司行號必須儘一切可能爭取最好人才。這通常代表新人的起薪比資歷較深員工好。雖然在目前的經濟情況下這不是顯例,但在某些行業仍然如此。如果你懷疑某一負擔同樣責任的新進人員薪水比你高,你就應該以目前的市場行情向經理反應,要求加薪到相同水準。

表現雖是敘薪的重要依據,但並非唯一,其他還牽涉就業市場、工作地點、年資、公司規模及學歷等因素。

Yahoo說,如果你是公司重要員工卻未獲得應有待遇,你可以有所選擇。確認自己的價值並據理力爭。許多老板,尤其是大公司的,通常有比他們表現出來的更大加薪空間。(譯者:中央社楊超寰)981028