Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨中常委參選爆炸 王昱婷等75人登記

國民黨中常委參選爆炸 王昱婷等75人登記

(中央社記者李淑華台北28日電)國民黨中常委補選參選爆炸,共75人登記,角逐32席選任中常委,包括農委會主委陳武雄、青輔會主委王昱婷、台北市副市長李永萍等人都投入角逐。

國民黨文傳會主委李建榮召開記者會指出,這次中常委補選參選人數不減反增,表示大家對於黨的信心、向心與支持,國民黨主席馬英九表示欣慰。

國民黨中常委補選11月14日投票,今天舉行登記作業,截至下午4時止,原有76人送件,沈慶京後來撤件,最後共75人完成登記,角逐32席選任中常委席次。

國民黨中常委選舉96年43人登記,97年40人登記,98年46人登記。組發會說,這是從民國94年中常委選制改變以後,登記參選人數最多的一次,比起去年,幾乎是倍數成長。

75人當中,現任立委共有15人登記,包括黃昭順、楊瓊瓔、費鴻泰、劉盛良、蔡正元等人。

此外,黨中央勸進政務官參選,最後有陳武雄、王昱婷投入。

地方首長方面共有3人登記,包括李永萍、台中市副市長蕭家旗、台中縣副縣長張壯熙。鄉鎮市長有板橋市長江惠貞、彰化市長溫國銘2人登記。

縣市議員有14人登記,台北市議員有6人,包括陳玉梅、厲耿桂芳、李彥秀、賴素如、闕枚莎、林奕華。

遭撤銷黨籍的新竹縣長鄭永金兒子鄭朝瀚也投入補選。其他政治家族第二代登記參選,包括前台灣省議會議長劉炳偉的女兒劉美芳、中華職棒聯盟會長趙守博的兒子趙世聰、立委徐少萍的兒子林沛祥、前雲林縣長廖泉裕的女兒廖苑君。

原任中常委共有15人登記,爭取續任。立委邱毅則未再登記參選。

昨天遭停權3個月處分的賴調燦、華真仍舊登記參選。國民黨明天下午將召開選監委員會,審查參選資格。

此外,沈慶京雖撤件,但他的弟弟沈慶光登記參選。立委陳杰也遭停權,但他的弟弟、彰化市長溫國銘登記參選。

下午的登記現場,還發生一段小插曲。就在組發會宣布登記時間截止後,國安會諮詢委員李嘉進匆匆趕到,但登記大門已經關閉。

對國安會諮詢委員是否適合參選中常委?李嘉進說,為國民黨做事情,不應該因為身分而有所差別,明年他會早一點登記。

今年10月11日舉行的國民黨中常委選舉傳出賄選,考核紀律委員會取消楊吉雄、江達隆當選資格後,全體中常委當選人和候補者也全部請辭,促成這場補選。
981028