Alexa

日女流本因坊圍棋賽 謝依旻三連霸

日女流本因坊圍棋賽  謝依旻三連霸

(中央社記者張芳明東京28日專電)台灣旅日年輕女棋士謝依旻,今天在東京舉行的第28屆女流本因坊圍棋賽第4盤打敗日本老將青木喜久代,以3勝1敗戰績第2度衛冕成功,3連霸本因坊,並維持本因坊和名人2冠頭銜。

19歲的謝依旻今天在日本棋院舉行的這場比賽持白子後攻,在下至156手後,中押獲勝,以先敗1場後連續3勝的戰績,打敗41歲的強敵青木八段,第二度衛冕頭銜成功。她今年並已首度衛冕女流名人頭銜成功,目前維持2冠頭銜。

謝依旻在獲勝後謙虛地表示,未曾料到能3連霸本因坊這項女流圍棋的大頭銜,感到非常高興。她指出,今天的比賽下得比較順,是參賽以來較少見的情形。今後在日本的比賽,除繼續爭取連霸頭銜外,也將努力在國際比賽有好的表現。

她回憶本屆的4場比賽表示,對手是日本棋界的前輩,實力很強,比賽中曾遭遇不少困難的場面,學到很多,有助於自己的成長,今後將繼續下好每一手棋。

謝依旻的老師黃孟正和台灣旅日青年棋士王立誠今天都到棋院觀戰,並為謝依旻加油。兩位棋士高手在今天棋賽進入終盤之前就都異國同聲地指出,謝依旻今天下得很順,一路領先對方,贏棋沒有問題,結果正如所料,且以中押獲勝。

本屆比賽,謝依旻在首盤持黑子以中押失利,隨後連勝3盤,第2盤持白子中押勝,第3盤持黑子以2目半勝,今天則持白子中押勝。這項比賽下5盤先奪3勝者獲勝。女流本因坊、名人和棋聖是女流圍棋三大頭銜,謝依旻一人就獨得兩個,且連霸成功,實力可想而知。

謝依旻出身台灣苗栗,五歲開始學圍棋,2002年來到日本,拜旅日台灣棋士黃孟正為師,設籍日本棋院,2004年得初段,以14歲4個月年紀創下女性棋士進入職業界的最年輕紀錄,曾贏得女流最強戰優勢。目前持有女流本因坊和名人2冠,是日本職業圍棋界最受矚目的女青年棋士。(本文附有照片)981028