Alexa

蔡英文:政府應面對民意 重啟美牛談判

蔡英文:政府應面對民意 重啟美牛談判

(中央社記者葉素萍台北28日電)民進黨主席蔡英文今天說,民調顯示8成以上民眾支持政府重啟美國牛肉談判,政府應面對民意。另外,她也呼籲民眾致電選區立委,要求立法院儘速修正「食品衛生管理法」。

民進黨中執會今天討論政府放寬美國牛肉議題。蔡英文指出,民進黨所作的民調顯示,有8成以上民眾支持台美重啟談判,政府應面對民意。蔡英文說,以現在台美協商內容,幾乎沒有風險管控機制,放任民間自主管理風險,相當不負責任。

蔡英文也說,行政部門棄守,但民眾的健康不能依靠民間自主管理,此刻需要立法院善盡把關責任,呼籲立法院儘速完成「食品衛生管理法」修法。

蔡英文呼籲以全民力量做立院修法後盾。她說,立院30日院會將決定是否將食品衛生管理法修正草案逕付二讀,希望選民這兩天致電給選區立委,訴求儘速修法,保障自己和家人健康。

對於國家安全會議秘書長蘇起今天在立法院指出,若重啟談判,將影響台灣國際信譽;蔡英文說,台美重啟談判不僅不會傷害到台灣信譽,政府反而會因為在意、保護人民健康,得到更多尊重。她認為,若真有傷害,也是因為主其事者沒好好處理,傷害的是主其事者的個人信譽。

蔡英文也說,從衛生署長楊志良這幾天的發言可以看出,楊志良並不清楚拍板定案的過程,為何馬政府會歸責給楊志良?政府應該給社會一個交代。

另外,蔡英文認為,這次總統處理美國牛肉議題的表現,喪失領導人格調,包括自失立場、放棄為國人健康把關,也沒有換得任何實質利益,事先還拒絕國內溝通,事後將決策責任推給衛生署,並將把關責任推給民間和地方,總統與政府都失職。981028


更新時間 : 2020-12-05 13:56 GMT+08:00