Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大愛無國界 傑博手術順利返菲展新生

大愛無國界  傑博手術順利返菲展新生

(中央社記者江俊亮嘉義縣28日電)被形容「所有苦難都一次降臨在他身上」的菲律賓畸形男童傑博,在母親瑪莉亞永不放棄的信念下,第三度來台接受手術。今天他順利出院,笑著面對志工拍手,返回菲國展開新生。

今年7歲的傑博(Jayvo San Jose),住在菲律賓呂宋島東部Cararines Sur島,是一個先天嚴重水腦、兔唇與四肢畸形的重度殘障兒童,在母親懷孕8個月時,提早出生;他有2個哥哥、1個姊姊,兄姊3人都很正常。

這個在菲律賓被醫師斷定「活不久」的孩子,父母親為了醫治他的病,將他從鄉下送到馬尼拉兒童醫院,因此遇到慈濟志工。在母親瑪莉亞永不放棄的信念下,加上慈濟志工幫忙,先後於2004、2006年來台治療。

本月14日,傑博第三度來台接受手術。歷經先前2次治療,傑博這次進行的是嘴顎裂重建手術,今天順利出院後,將回到菲律賓接受當地醫師的觀察及治療,再回到家鄉Naga City。

為他動刀的大林慈濟醫院院長簡守信表示,第三次再度來台治療,傑博身高已比一般孩童還高,表達能力也進步不少,能夠清楚分辨家人,用手勢表達肚子餓、上廁所、洗澡等日常生活基本需求。

菲律賓慈濟志工陳麗君指出,傑博不像前兩次來台時,還不懂得表達情緒。這次再來台,他不高興時,已會發脾氣、揮動小手,發出「哼」的聲音或是大聲哭叫,同時笑容也變多了,還可以走路和跑步、騎玩具車。

陳麗君說,傑博有時還會拒絕吃藥,使得嘴角因用力摩擦,導致傷口流血,她會鼓勵傑博:「這樣流血,媽媽會害怕,師姑也會害怕;傑博不喜歡吃藥,但是要像電視裡勇敢的小孩一樣乖乖吃藥,這樣才會變帥喔。

她說,即使是生來缺陷的孩子,也能感知外面的世界,傑博雖然只剩下一眼的視力,不過當護士靠近病床邊時,他就會開始像一般小孩哭鬧,知道換藥、餵藥或打針的時候到了。

傑博目前只能吃流質食物,等回到菲律賓2、3週後,就可吃較軟的固體食物了。

透過陳麗君的翻譯,瑪莉亞終於不必再戰戰兢兢擔心小孩是否可以活過明天,甚至計畫讓傑博讀書上學,到住家附近的殘障學校就讀。

在慈濟志工長期的陪伴下,傑博終於熬過難關。陳麗君說,陪伴傑博已經快7年了,希望看到傑博慧命的成長。

返國前,瑪莉亞不捨地到志工組道別,組長黃明月和她相擁而泣,還自掏腰包幫瑪莉亞買了電剪、圍巾、梳子等美髮用具,祝福她回國後,所從事的美髮生意興隆,回饋給更多需要幫助的人。
981028