Alexa

新流感併肺炎鏈球菌 易導致重症

新流感併肺炎鏈球菌  易導致重症

(中央社記者陳麗婷台北28日電)不少新流感患者因合併肺炎鏈球菌、葡萄球菌,導致病情惡化。醫師表示,台灣1名32歲男性就因此差點送命,建議老人、幼兒等高危險群,也要施打肺炎鏈球菌疫苗,降低重症風險。

根據美國資料顯示,1到18歲新流感病患,有2成會合併細菌感染,其中一半是肺炎鏈球菌、一半為葡萄球菌。台大醫院小兒感染科主任黃立民今天表示,新流感重症患者有一大部分是併發細菌感染,目前台灣以肺炎鏈球菌居多。

黃立民表示,1名住南部的32歲男性感染新流感後,引發呼吸窘迫,就是因為新流感併肺炎鏈球菌感染。

他說,健康成人中,近1成鼻咽內帶有肺炎鏈球菌;健康兒童的比例更高,有2到4成。如果接種肺炎鏈球菌疫苗,至少可以降低3成併發重症的風險。

黃立民說,新流感疫苗並非每個人都打得到,建議老人家、幼童、慢性病患等高危險族群,最好接種肺炎鏈球菌疫苗,萬一得到新流感,可以降低併發重症的機率。981028


更新時間 : 2021-04-15 14:18 GMT+08:00