Alexa

農委會衛生署釐清:基因改造稻米不能進口

農委會衛生署釐清:基因改造稻米不能進口

(中央社記者楊淑閔台北 28 日電)在放寬美國牛肉進口後,基因改造稻米是否進口引發關切,農委會與衛生署今天釐清,台灣並未同意開放基因改造稻米進口,農委會主委陳武雄甚至揚言:若開放進口,他下台。

衛生署日前預告基改稻米等基改食品查驗登記制度,最快十一月底公告實施,媒體因此報導,衛生署擬開放美國基因改造稻米進口。

衛生署與農委會今天一致表示,政府沒有計畫開放基因改造稻米進口。陳武雄上午在立法院經濟委員會外接受媒體訪問,強調絕對沒有要開放任何國家的基改稻米進口。

  農委會農糧署署長陳文德說,基改稻米沒有在查驗範圍內,所以還不能進口;農委會依世界貿易組織配額規定採購進口稻米部份,不會採買基改稻米。

  他說,衛生署雖準備預告查驗辦法,但是農委會與社會團體都可以表達反對意見。

衛生署食品衛生處處長林雪蓉下午表示,有些國家已有基因改造稻米、木瓜上市,經開會討論,衛生署希望提早因應,因此日前預告基因改造稻米、木瓜等產品查驗登記。衛生署預告上述事宜,主要是廣聽各界看法及蒐集資料,並非同意開放進口。

  食品衛生處22日預告增列「基因改造稻米、基因改造木瓜及其他未特別指定之基因改造食品應向本署辦理查驗登記」,若 30 天內各界無意見,最快 11 月底公告實施。981028