Alexa

議員質疑李鴻源干預縣政 北縣府:無此事

議員質疑李鴻源干預縣政 北縣府:無此事

(中央社記者陳思潔台北縣28日電)台北縣議會民進黨團今天表示,前北縣副縣長李鴻源離職後,還擔任「縣政諮詢委員會」副召集人,疑干預縣政。縣府回應,委員會決議不具決策效力,無干預之虞。

台北縣民進黨團議員今天召開記者會,質疑李鴻源離職後,不但擔任「縣政諮詢委員會」副召集人,還以主席身分召開兩次「中港大排河廊改造計畫」會議,有干預縣政的嫌疑。

縣議員陳文治表示,李鴻源不具公務員身分,還召開公務會議;尤其中港大排工程經費約新台幣22億元,其中是否有利益分配,令人懷疑。

議員廖筱清質疑台北縣政府,有很多人才,為什麼非得要李鴻源不可,大膽懷疑其中是否有「不能說的秘密」。

李鴻源今天說,擔任委員會副召集人,主要是協調各處室,尤其像中港大排計畫複雜,需要協調水利局、交通局等。他強調,僅監督各局處工作進度,並未介入工程細節,更不清楚工程需要多少經費。

台北縣政府表示,去年成立「縣政諮詢委員會」,由周錫瑋擔任召集人,促進跨局處協調;委員會成員不限公務人員,會議結論也不具決策效力,僅具建議性質,並沒有干預縣政的情形。

縣政府說,李鴻源經過周錫瑋授權擔任副召集人以及會議主席,程序合法沒有瑕疵。

台北縣政府水利局長李戎威說,李鴻源在副縣長任內已參與中港大排等相關計畫,對水利工程具專業知識,目前縣府還須借重他的專業,協助水利局推動計畫。
981028