Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

看好半導體復甦 矽品明年資本支出百億元

看好半導體復甦 矽品明年資本支出百億元

(中央社記者張均懋台北28日電)封測大廠矽品精密工業公司董事長林文伯表示,包括英特爾與諾基亞等國際大廠均看好明年產業景氣,矽品內部規劃明年資本支出約新台幣100億元,較今年大幅增加近9成。

矽品今天舉行法人說明會,林文伯回答法人詢問明年半導體業展望時,對景氣表示樂觀看法。

他指出,由於IC設計公司對去年金融風暴影響餘悸猶存,在營運上採保守態度,在庫存水位偏低下,有利半導體產業持續復甦。

林文伯說,不論是已開發國家或開發中國家,個人電腦 (PC)與手機已是生活與工作上必需品;例如中央處理器大廠英特爾在公布第3季財報當天,表示看好第4季業績與預估明年整體PC市場可望有2位數字成長空間。

另外,手機大廠諾基亞 (Nokia)近期預估今年全球手機出貨將較去年衰退7%,優於先前預期將衰退10%的幅度;而且市場上各大知名市調機構都對明年半導體產業預估較今年有10%左右成長,綜合上述各方看法後,林文伯認為整體半導體產業已邁向復甦。

他表示,封測產業成長率又會高於半導體產業成長率,為掌握這波半導體產業復甦,矽品將加碼擴大投資,甚至過去矽品採取的無負債經營模式,現在看來都「太消極了」,應該要積極一點,增加些負債 (指舉債投資)。

矽品原訂今年資本支出為40億元,今天宣布將提高到53億元,其中第4季就會投下35億元,主要擴充200多部的封裝打線機台;明年全年資本支出更擴大到100億元左右,其中值得注意的是,明年上半年矽品將大量購置銅導線打線機台,預估每一季均會購買200到300部銅導線打線機。

林文伯指出,添購銅導線打線機台因素,除了以往慣用的金導線因金價攀升提高成本外,客戶端也因本身降低成本的要求,要矽品配合採用銅導線製程。981028