Alexa

副總統:阿里山區應總體檢 以期一勞永逸

副總統:阿里山區應總體檢 以期一勞永逸

(中央社記者江俊亮嘉義縣28日電)副總統蕭萬長下午前往阿里山視察,對於莫拉克颱風重創,副總統指示阿里山區應進行總體檢,以一勞永逸的方式重建;至於業者陳情儘速開放大巴士通行,副總統表示急不得。

蕭副總統下午分別在阿里山公路(台18線)71公里處、阿里山賓館等地,聽取公路總局第五區養護工程處、林務局等單位簡報,並接受地方民眾陳情,也前往阿里山森林遊樂區內的受鎮宮參拜。

公路總局第五區養護工程處長伍振男簡報表示,阿里山區受莫拉克颱風重創,公路總局第五區養護工程處所轄路段,有8座橋梁斷裂,如今有6座已經修復,2座還在重建。

林務局副局長魏立志則簡報指出,阿里山森林遊樂區在八八風災中受創雖然不甚嚴重,但因交通嚴重受創,如今只能通行小型車,造成旅遊業的寒冬,未來將朝「強化阿里山旅遊整體意象、形塑阿里山百年印象」而努力。

魏立志表示,阿里山森林鐵路受莫拉克颱風重創,修復經費高達新台幣10億餘元,將分階段整修;至於是否興建纜車,將待進一步評估。他說,若將來興建纜車,由於纜車的定位與森林鐵路不一樣,將會分開規劃。

阿里山森林遊樂區業者則向副總統陳情,希望加速阿里山公路通行中型以上巴士的時程,並儘速拓寬59、71公里兩大坍方處,好讓大型車可以通行。由於目前免費接駁車,只載客至石棹,業者希望免費接駁車可以通行至阿里山,以利觀光產業復甦。

蕭副總統表示,阿里山公路是台灣的觀光命脈,他生病5個多月來,今天首度外出勘災,第一站就到阿里山。阿里山公路攸關觀光產業的發展,非常重要,他認為應該做整體性的總體檢,以一勞永逸的方式重建。

至於業者陳情希望儘速開放大巴士通行至阿里山,副總統指出,他今天沿著阿里山公路上山,從目前的路況來看,如果開放大巴士通行至阿里山,的確有危險性,希望業者不要急,在安全無虞的情況下,相關單位會在最適當的時機開放。

最後,副總統表示,今天民眾陳情的書面資料,他來不及看的部分,會帶回總統府研究,並責令相關單位追蹤管理,希望早日恢復阿里山的觀光等產業。
981028