Alexa

機場港口公司化 交通部:提升競爭力

機場港口公司化 交通部:提升競爭力

(中央社記者汪淑芬台北28日電)桃園國際機場與高雄等4個港務局,將分別於明年底及民國100年,從機關改制為公司。交通部航政司長尹承蓬今天表示,機場及港口可更靈活做生意,提升競爭力。

桃園機場與高雄港國際排名持續衰退,經濟發展雖是主要因素,交通部也試圖從組織改造,提升機場及港口的競爭力。

尹承蓬今天接受中央社記者訪問時說,配合國家發展桃園航空城,國營機場公司設置條例已通過。目前正由顧問公司協助規劃航空城機場園區開發案,及國營機場公司組織架構,機場公司預定明年底成立。

尹承蓬指出,港務局的改制推動多年,主要就是希望行政監理與營運分離。交通部正研擬航港局及港務公司相關組織草案,預定年底完成初稿,規劃高雄、台中、基隆及花蓮4個港務局於100年,改制為港務公司。

尹承蓬表示,機場及港口從機關變成公司,人事、會計、財務等經營策略上將有更大彈性,做起生意也會更靈活。未來機場公司及港務公司還可各自依業務需求成立子公司,同時也可到海外投資,隨著經營效率提升,競爭力也能提高。981028