Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

罕見子宮發育不全懷孕 醫師:及早就醫

罕見子宮發育不全懷孕 醫師:及早就醫

(中央社記者郝雪卿台中市28日電)台中市澄清醫院最近接到1名女子持續下腹疼痛就診,經檢查發現患者在增生但發育不全的子宮,已懷孕13週,如不處理可能破裂造成大量出血而休克。

  台中市澄清醫院平等院區婦產科醫師戴文堯今天指出,這名24歲女子,因為左下腹持續疼痛,且自今年7月後月經就沒來,8月中開始不規則少量出血,但仍自我忍耐。直到10月初疼痛加劇,並且小腹隆起,才由家長陪同至婦產科診所就醫。

  戴文堯表示,醫師發現患者已懷孕13週多,但患者當時要求立即中止懷孕,但診所醫師警覺,患者不是單純的一般子宮內懷孕,因而轉診至澄清醫院就醫。

  經由戴文堯診療發現,女子自初經後,即常經痛且經血量偏多,但不以為意,也從未就醫。透過超音波檢查發現,患者在正常子宮左上方連結有另一子宮,且子宮內有約13週的胚胎,胎盤著床入子宮肌肉層很深,幾乎已穿出到子宮表層,因此建議病患接受腹腔鏡手術。

  戴文堯在手術中證實,患者是罹患罕見型多長出的「發育不全子宮」,這個發育不全的子宮,沒有自己的另一套子宮下段、子宮頸與陰道,而是與中間子宮以一管腔相連,與一般較常見的雙子宮或雙角子宮不同。

  戴文堯說,這類型的「發育不全子宮」受孕機率很小,但這名患者不僅受孕,甚至懷孕超過3個月才發現。且因無法容納較大胚胎,同時胎盤著床過深而瀕臨破裂更是罕見。

  戴文堯認為,患者一旦發現太晚而致破裂,極可能導致大量腹腔出血,甚至極短時間內休克而死亡,因此建議將多長出的畸型子宮,連同內含的胚胎同時手術切除。981028


更新時間 : 2021-05-07 02:28 GMT+08:00