Alexa

Sony水平整合 台廠代工機會增

Sony水平整合  台廠代工機會增

(中央社記者潘淑婷台北28日電)台灣索尼 (Sony)今天表示,Sony將朝水平整合方向發展,除掌握核心技術和品牌形象外,大部分生產製造將會委外代工,明年對台採購比例可望增高。

經營品牌30年的台灣索尼董事長(土反)井賢司說,Sony現正處於轉型階段,過去強調垂直整合,產品橫跨電子、娛樂甚至金融等各領域,但隨中國等新興製造國崛起,全球市場遊戲規則改變,未來要走向水平整合。

他解釋,所謂水平整合就是要將產品生產製造和物流委外,使Sony得以將重心放在品牌形象和先進核心技術上,未來預計會和更多非日本的代工廠合作。

他認為這是全球趨勢,包括戴爾、蘋果和惠普也都採此經營模式。

(土反)井賢司說:「未來只有掌握全球市場者,才能永續生存。」,他認為Sony優勢在於品牌已受全球認可,未來只要持續維持品質,並掌握CCD光學、半導體、高階電視和高畫質錄影機等先進技術,轉型後的Sony會更壯大。

向來是日商對台採購金額第一的Sony,其產品包括筆電、遊戲機Play Station等皆由台廠代工;(土反)井賢司表示,明年Sony對台整體採購金額將增加,但面板的訂單則可能會因Sony與夏普合資面板廠而下滑。

挾帶成本優勢的中國製造業崛起,間接導致Sony轉向專注品牌經營,但Sony也將之視為商機,(土反)井賢司就表示未來將透過對台釋單的台日合作模式,「和台灣一起進軍中國大陸」。 981028