Alexa

八大申請變更新聞台 NCC打回票

八大申請變更新聞台  NCC打回票

(中央社記者黃慧敏台北28日電)八大太陽電視娛樂K台申請變更為新聞台,國家通訊傳播委員會(NCC)以頻道屬性差異和區塊變動過大打回票。八大表示,尚未接獲公文。至於是否重新申請新聞台,將再研議。

NCC委員會議今天討論八大娛樂K台申請營運計畫變更案,NCC發言人陳正倉會後表示,由於娛樂台與新聞台屬性差異太大,委員會質疑八大的能力。其次,如果將現為82台的娛樂K台變更為新聞台,將脫離現行50到58的新聞區塊,影響觀眾收視便利性。因此,委員會未通過這項營運計畫變更案。

陳正倉從產業經濟學角度分析表示,娛樂台轉型為新聞台,設備、專業都與原先方式不同,經營不容易。
頻道屬性區塊化行之有年,驟然更動頻道,將影響消費者的收視習慣。

不過,陳正倉表示,八大可以另外提出新聞台申設計畫案,而不是透過變更營運計畫來經營新聞台。

但陳正倉也坦言,收視區塊並非不能改變,而是必須由頻道業者與系統業者洽談決定。例如,NCC已發出200多張衛星頻道執照,能否上架則必須靠商業機制決定。他強調,NCC絕未進行新聞台總量管制,也從未封殺新聞台。981028