Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李永萍明赴上海接收世博會台北館

李永萍明赴上海接收世博會台北館

(中央社記者張銘坤台北28日電)台北市副市長李永萍明天啟程前往上海,後天(30日)將代表台北市接收上海世界博覽會的「台北館」,並主持台北館內部裝修工程動工典禮。

  上海世博會「城市最佳實踐區」,台北市有「無線寬頻」與「資源回收」2個展館,每個館面積分別為375平方公尺,30日上海將把建築物移交給台北市,以便開始內部裝修工程,預定在明年5月世博會前完工。

  李永萍今天接受中央社記者專訪表示,大陸旅客對台北市的觀光是非常重要的,陸客來台不會漏掉台北,問題是大陸民眾對台北印象總是停留在夜市、101、故宮、中正紀念堂等幾個景點,沒辦法充分體驗台北市整個區域,會使觀光產業發展不均衡。

  陸客來台「自由行」是未來趨勢,她表示,台北市對大陸知識份子、文化人、年輕學生、背包客等,一定有非常強烈的吸引力。

  因為台北是生活很文明,住的很舒服的地方,台北提供的軟硬體設施和服務,以亞洲標準來比,是比上海、北京、香港、澳門地方都要舒適很多的城市。

  她說,台北市的交通四通八達,人與人友善,到處是7-ELEVEN(便利商店)可以買到東西,有24小時都開店的誠品書店,「走在路上治安好的要命,不用害怕晚上過了幾點鐘就會被搶。」
  她認為,台北市這些優勢非常明顯,要利用國際大型活動,抓住機會讓大陸民眾更深刻認識台北,不只是對台北的幾個景點有興趣,希望讓大陸民眾對台北印象和興趣更多元化,更全面性。

  她說:「上海世博會就是絕佳的機會」,台北市參加城市實驗區兩個展館,一個是展示資源回收,一個是展示無線寬頻城市,實際上展示的正是台北人生活品質的核心。

  她以資源回收為例說,全世界很少國家能做到垃圾完全自動分類,台北市資源回收卻做的很徹底,因此不需要新建焚化爐,不需要掩埋場,垃圾減量到現有焚化爐容量用不滿,今年就會達到完全「零掩埋」。

  上海世博會主辦單位預估會有7000萬人參觀世博會,據李永萍和上海官方私下交換意見,上海方面認為參觀人數一定會破億,大陸國內遊客人數很多,而長江三角洲本身人口也很多,光來自長三角本地的遊客就可能達7000萬人。

  如此龐大的參觀人數,李永萍表示,在世博會宣傳台北,台北曝光度會提高,有很好機會讓大陸民眾認識台北。「他們(上海)期待多一點人去世博會,我們(台北)期待他們跟我們合作,把陸客帶來台北花卉博覽會。」
  李永萍明天率團搭機前往上海,30日參加台北雙館內部工程動工典禮,30日晚間和當地觀光旅遊界餐會,31日一早搭機返回台北。981028


更新時間 : 2021-04-23 01:37 GMT+08:00