Alexa

新聞影射球員涉賭 NCC接獲球迷申訴

新聞影射球員涉賭 NCC接獲球迷申訴

(中央社記者黃慧敏台北28日電)國家通訊傳播委員會(NCC)今天表示,已收到80、90封對電視新聞報導影射球員涉賭的申訴信。由於涉賭案已進入司法程序,NCC會將申訴信轉給衛星廣播電視公會自律委員會處理。

  檢調單位大規模調查職棒涉賭事件,並搜索多位球員,引起球迷關心,電視新聞也競相報導。球迷對電視新聞影射若干球員涉案相當不滿,競相上網表達不滿,並發動拒看某台新聞行動。
   NCC今天指出,衛星廣播電視法第30條明訂,對於衛星廣播電視的節目廣告,利害關係人認為有錯誤的地方可以要求更正,廣電事業應答覆請求人。

NCC傳播內容處副處長簡旭徵表示,NCC網站上已接獲80、90封申訴信。申訴內容主要在指稱新聞報導未查明真相,誤導或影射職棒球員打假球,導致球員名譽受損;球迷除了要求電視台道歉,並建議NCC處理。

  被點名的媒體包括中天、東森、華視和TVBS等。中天表示,中天是針新聞的發展方向報導,而中天和球迷一樣關心並支持職棒的發展,希望檢調單位能儘速查明真相。

  NCC發言人陳正倉表示,NCC不會干預偵查中案件,會將民眾意見轉給中華民國衛星廣播電視公會自律委員會處理。如果電視台未答覆,NCC才會出面處理。

  至於中華職棒聯盟發函指新聞報導比賽的畫面未經授權,陳正倉表示,此事涉及著作權,屬於私權問題,是經濟部智慧財產局的權限。981028