Alexa

台北明年和上海合辦文化創意產業博覽會

台北明年和上海合辦文化創意產業博覽會

(中央社記者張銘坤台北28日電)台北市繼和北京市合作參加北京文化創意產業博覽會後,明年將和上海市合作共同在上海舉辦文化創意產業博覽會。

  台北市從2007年至今已經以台北主題館形式,參加過第2屆、第3屆北京文博會,今年將參加第4屆。

  台北市副市長李永萍今天接受中央社記者專訪表示,馬英九擔任台北市長時,台北和北京文化週交流計畫已經奠定基礎。

  她表示,北京文博會是非常重要的平台,她上任台北市文化局長以來,每年都參加北京文博會。

  由於北京市重點投入文博會,她說,北京文博會效益每屆呈倍數成長,營業額可觀。例如去年舉辦時剛發生金融風暴,北京文博會營收卻超過前一年非常多,「參展3天,收到訂單將近1億台幣」。

  她說,因為北京文博會台北主題館去年很成功,今年北京文博會徵展「擺不平,想去的人太多,今年不用去找,大家就紛紛來報名」。

  台灣發展文創產業,她說:「最大致命傷是我們市場太小」。一定要把大陸主力城市,像北京、上海、廣州、深圳,當作「內需市場」來看待,台灣文創產業才有足夠基本市場支撐。

  配合上海世博會台北館開展,她表示,明年6月端午節前後,會在上海舉辦盛大的台北文化週,內容有美術展覽、劇場演出、音樂表演、戶外大型演出、電影展。

  台北市在上海市人潮最多的南京路戶外廣場,會設置台北市花卉博覽會特展,讓每天幾萬名來往的大陸民眾自然地接觸台北花博,希望促使大陸民眾願意買張機票來台北看花博。

  另外,台北市明年還會與上海合辦文化創意博覽會以及文化論壇,大規模、全方位在上海辦活動,讓大家多多認識台北。981028


更新時間 : 2021-01-21 14:30 GMT+08:00