Alexa

兩岸城市交化交流 台北熱到供不應求

兩岸城市交化交流  台北熱到供不應求

(中央社記者張銘坤台北28日電)台北市副市長李永萍今天表示,大陸對台北市文化交流需求,遠遠大於台北市可以供給的程度,台北市只能挑重點,明年上海世博會後,台北市才會把交流重點移到南方廣州、深圳。

  李永萍接受中央社記者專訪表示,大陸對台北市文化交流的需求太強烈,台北市幾乎都是被動因應,「如果我真的每一個請求文化交流的城市都答應,那我大概不用坐在這裡辦公了,大概一年365天都在大陸跑」。

  兩岸文化交流的這種現象,她分析原因在於︰台灣文化的東西,不管從那一個角度、層面、領域看,「真的比他們(大陸)好」。

  她說,她這一代小時候在讀書,進行養成教育時,大陸在搞文化大革命,當時大陸完全是封閉的,大陸經歷1960年代、70年代的黑暗空窗期,儘管現在的領導人一直在彌補這段空窗期,但是目前看來,跟台灣還有一段差距。

  因為台灣對大陸在文化上還有優勢,大陸不斷希望台灣去文化交流,大陸也不斷的來台灣取經。

  不過,面對大陸的眾多邀請,她說:「大陸那麼大,城市那麼多,全部都要跟台北市交流,台北市就一個這麼小的地方,人口數是上海1/10,怎麼去應付呢?」
  她表示,台北市和大陸的城市文化交流只能挑重點,馬英九擔任台北市長時和北京奠下文化交流基礎,現任市長郝龍斌因為上海世博會,和上海建立非常深的交流,世博會後重點會放在和大陸南方廣州、深圳進行交流。

  兼任台北市文化局長的李永萍,多次前往大陸北京、上海等地做文化交流,明天她將率團前往上海主持30日舉行的上海世博會台北館內部工程動工典禮。981028