Alexa

政院:黃碧端請辭 吳揆慰留

政院:黃碧端請辭 吳揆慰留

(中央社記者謝佳珍、翁翠萍台北28日電)行政院發言人蘇俊賓今天證實文建會主任委員黃碧端請辭,但行政院長吳敦義已經予以慰留,盼黃碧端請假幾天,看能否改變想法。

外傳衛生署長楊志良也口頭請辭,蘇俊賓表示,沒有這方面資訊。總統馬英九、吳敦義均高度肯定楊志良工作表現,不管是H1N1新型流感防治或衛生署業務,都表現可圈可點。

黃碧端最近發簡訊給文化界友人,指今天的官員好似古羅馬被丟進搏獸場的人,隨時面對迎面而來的獅子,她不論怎麼努力投入都得不到認同。這封簡訊日前被立委公開,更加深她辭職的決心,並於昨天向請辭。

蘇俊賓下午受訪時證實黃碧端請辭,但他說,吳敦義認為黃碧端工作上表現蠻好的,包括在文化資產保護、藝文活動推廣、重要文化設施規劃等,都相當稱職。

今天起請假的黃碧端,透過信件告訴文建會同仁,人生聚散有時,請大家容許她請幾天假,等待辭呈批准。立法院教育暨文化委員會今天繼續審查文建會預算,她也向審查會主席、國民黨籍立委洪秀柱請假獲准。

蘇俊賓表示,黃碧端可能在環境適應上,有比較無法接受的地方,過去一直有表達辭意,昨天再度以電話向吳敦義表示辭意。吳敦義正慰留中,希望黃碧端請假幾天,看能否改變她的想法。

黃碧端寫信給文建會所有同仁,指她上任後推動的幾項較大工作大致都有初步成果,階段任務已經完成,且人不能跟歲月爭,是請辭兩大原因。981028


更新時間 : 2021-01-21 14:17 GMT+08:00