Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆盼成為WHA正式成員 分享防疫資訊

行政院長吳敦義24日上午在南台科技大學接受媒體訪問,被問到開放美國牛肉進口相關問題時,拿出事先準備好的備忘錄一一說明。中央社記者楊思瑞台南...

開放美國牛肉說清楚

行政院長吳敦義24日上午在南台科技大學接受媒體訪問,被問到開放美國牛肉進口相關問題時,拿出事先準備好的備忘錄一一說明。中央社記者楊思瑞台南...

(中央社記者謝佳珍台北28日電)行政院長吳敦義今天說,台灣雖是世界衛生大會(WHA)觀察員,但希望能成為正式成員,以分享全球防疫資訊,並提供台灣幾十年來防疫成果與國際社會共享。

吳敦義上午接見「愛爾蘭國會友台小組」一行人時表示,台灣非常重視及珍惜與愛爾蘭共和國之間的友誼,希望能持續發展彼此關係,未來在文化、藝術、教育及貿易等方面仍有共同合作與發展的空間。

他說,台灣在改善與中國大陸的關係上,已從過去的對立、衝撞進展為和平穩定關係,這是一項很重要的政策。目標是捍衛台灣主權的完整及民眾安全,並在改善兩岸關係的同時,也強化與歐、美及日本等民主國家更深的關係。

吳敦義表示,台灣不希望成為世界重大衝突的地區,正如全球氣候變化很大,人類要努力節能減碳,以共同維護地球一樣,所以節能減碳包括新的能源開發,希望減少對地球的衝擊,善盡地球村一份子的責任。

他說,這也是台灣積極努力加入聯合國2個重要附屬組織「氣候變化綱要公約」及「國際民航組織」的理由,是身為全球的一員履行應盡的義務,但也有必要分享全球應該共同分享的資訊。這些資訊的分享可以確保飛航安全及因應氣候變化,並確保地球村的健康及安全。981028  


更新時間 : 2021-06-14 14:18 GMT+08:00