Alexa
  • Directory of Taiwan

從中國小姐到市長 陳淑華政績一樣亮眼

從中國小姐到南投縣議員,南投市長許淑華勇闖政界,以前瞻視界帶領公所團隊,打造順暢交通,帶動產業文化,為南投市注入一柱柱活水;4年的優異表現...

南投市長許淑華

從中國小姐到南投縣議員,南投市長許淑華勇闖政界,以前瞻視界帶領公所團隊,打造順暢交通,帶動產業文化,為南投市注入一柱柱活水;4年的優異表現...

從中國小姐到南投縣議員,南投市長許淑華勇闖政界,以前瞻視界帶領公所團隊,打造順暢交通,帶動產業文化,為南投市注入一柱柱活水;4年的優異表現讓民眾稱許,政界折服,在追求連任的道路上是褒聲連連。

對以觀光與農業為主的南投,她致力舉辦多元活動,拓展農業觀光發展,包括每年定期舉辦的荔枝鳳梨節、金瓜節、年貨大街、八卦山賞鷹、工商大展、南投意麵產業文化等活動,不僅推銷在地農產的伴手禮組合,並配合種種創意發想開發新商機:荔枝節即與藍田書院合作,結合農產與考生祈願,發行的勵志福袋文具組是大受好評;2009意麵產業文化系列活動更是推出超大木製碗公為噱頭,請來意麵爭霸戰的冠軍烹煮上噸重的意麵,還申請列入金氏世界紀錄,此外,她也推出「南投市美食觀光護照」推銷南投美食文化,吸引全國老饕來大飽口福。

「美麗新城市」不再是一句口號,在許市長的帶領下,配合行政院農村設施改善及再生政策,加上市公所積極輔導社區建立特色,從內外加強居民凝聚力,諸如外籍配偶生活適應輔導班、南投陶文化產業再現門牌DIY掛牌等,芳美、永興、仁和等社區獲中央大力肯定,永興在97年度還承辦全國性走動式績優社區觀摩活動。

南投市11個社區觀光照顧據點也是居南投縣之冠,內興社區發展協會辦理老人送餐服務是南投首創,公所並結合學校、社區辦理弱勢學童暑期輔導,讓市內老幼都受到妥善照顧。

貓羅溪的觀光發展也在她手上發光發熱,不時舉辦的淨溪寫生及堤防彩繪,為原本單純的河堤景色添上不少色彩;配合花卉嘉年華的沙雕藝術節活動,更是全國一大創舉,不但邀請王松冠等國內知名藝術家協助設計,還吸引世界沙雕團隊來南投參與,波斯菊花海搭配沙雕景觀,開創貓羅溪觀光新價值。

交通建設方面,延宕多年的祖祠大橋,終在許淑華任內定案施工,預計今年完工,為來返於中興新村、內轆地區與南投市的居民更加快捷便利。市內的道路整平與綠美化計畫也如火如荼展開。此外,南投市運動公園、八卦山三彎段拓寬、猴探井與營盤口的入口意象等建設,都在許的爭取下陸續完工。

關於最重要的環境衛生,許市長成功地將垃圾場變成綠地,針對茄苳腳垃圾掩埋場及牛運堀垃圾掩埋場,已分別展開封閉復育及土地再利用計畫,在爭取到環保署補助第4期衛生掩埋場之際,也強制外運廢棄物至他縣處理,加上污水改善、廚餘回收及綠美化等計畫,南投市不再飄揚惡臭,為市民帶來舒適美好的生活環境。