Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

強化全球佈局 聯電公開收購與合併UMCJ

強化全球佈局  聯電公開收購與合併UMCJ

(中央社記者張建中台北28日電)聯電積極展開收購行動,強化全球佈局;繼4月提出合併中國蘇州和艦科技計畫後,聯電董事會今天再決議,將公開收購與合併日本子公司UMCJ。

聯電執行長孫世偉今天法說會中公開宣佈董事會有關公開收購與合併持股50.09%的UMCJ決議。

孫世偉表示,愈來愈多的日本整合元件 (IDM)廠採取輕晶圓廠策略,與晶圓專工公司的合作空間擴大,但UMCJ目前有限的能力、規模,恐無法提供完全的服務,因此希望透過與聯電資本與技術的連結,協助UMCJ。

孫世偉說,聯電為晶圓專工企業,在全球不斷透過合併擴大規模,今年 4月決定合併和艦科技後,目前決定公開收購與合併UMCJ,期能提升聯電全球競爭力。

聯電財務長劉啟東指出,聯電將自29日至12月14日透過100%持股的Alpha Wisdom Limited於日本Jasdaq證券市場,公開收購UMCJ的普通股、股票優先認購權及認股權等在外流通有價證券。

劉啟東說,這宗收購案提議購買27萬3603股以上UMCJ股份,每股收購價為1萬2500日圓,收購金額最高約69億日圓。

若這宗收購案完成後,尚有在外流通股份未被收購,聯電將依循日本公司法辦理強制購回,完成取得UMCJ的100%股份,隨後並將申請辦理自Jasdaq證券市場下市。

聯電表示,UMCJ前身為新日鐵半導體,聯電於1999年 1月取得多數股權後,即成為聯電集團在日本的營運中心;目前在日本千葉縣館山市擁有1座月產能2萬片的8吋晶圓廠。981028