Alexa

黃碧端請辭 文建會預算一度遭拒審

黃碧端請辭 文建會預算一度遭拒審

(中央社記者翁翠萍台北28日電)立法院教育暨文化委員會今天審查行政院文化建設委員會99年度預算,但因文建會主委黃碧端請辭,引起在野立委不滿並拒審,不過在國民黨籍立委堅持下,最後還是繼續進行審查。

多次請辭的黃碧端最近發簡訊給文化界友人,指今天的官員似古羅馬被丟進搏獸場的人,隨時面對迎面而來的獅子。簡訊日前遭立委曝光後,加深她請辭決心,因口頭請辭獲准,今天向立法院請假,由政務副主委張譽騰代理出席備詢。

教育暨文化委員會上午準備開始審查文建會預算時,民主進步黨立委林淑芬提出程序異議。林淑芬表示,黃碧端在預算審到一半時請辭落跑,是不負責任的做法,立法院不能在沒有主委的情況下審預算,今天不宜審查。

不過,中國國民黨立委楊瓊櫻立即上台表示,台灣的文化施政不能因任一人而停止推動,歷年文建會相關預算都有主軸、有政策性,今天仍要繼續審查。

主席洪秀柱說,部會預算經行政院核定送立法院審查,早期預算審查都由副首長與單位主管列席說明,後來在民進黨堅持要求部會首長列席備詢下,才改由首長出席。今天不必因政務官請辭與否而停審預算,因此她宣布短暫休息後協商審預算。

但林淑芬仍指黃碧端提那麼多新政策,因得不到文化界認同而辭職,所以應重新檢討這些政策後再審,否則民進黨嚴重抗議並拒審;洪秀柱則要求林淑芬尊重主席職權,並請懷孕的林淑芬停止現在的言行,以保護胎兒。

朝野立委突然爆笑,但林淑芬依然希望民進黨退出審查,主席洪秀柱則宣布繼續休息,等多些立委來再審;民進黨立委管碧玲、陳婷妃隨後也進來與林淑芬一起叫說「不協商,不背書,不審查」,但因民進黨今天另有重點場次而很快離去,文建會預算也順利進入審查階段。981028


更新時間 : 2021-01-23 16:14 GMT+08:00