Alexa

醫師:眼藥水多含防腐劑 勿過度使用

醫師:眼藥水多含防腐劑 勿過度使用

(中央社記者黃彥瑜新竹市28日電)行政院衛生署新竹醫院眼科醫師柯美蘭今天表示,眼藥水大多含防腐劑,雖然含量都在安全範圍,但過度使用會傷害眼球,尤以角膜、結膜首當其衝,民眾勿自行過度使用。

柯美蘭說,1名男性病患日前求診表示,眼疾看了很多醫生,但是沒有好。經檢查,病人紅眼且下半側結膜比上半側結膜嚴重,角膜也呈全面性上皮細胞脫落,下半側也比上半側嚴重。

  柯美蘭說,經仔細詢問病人,得知病人在兩週前,有1顆沙粒飛入眼睛,隨即看醫生,拿了藥之後,醫師告知1天點4次;但病人心急,1天點了7、8次。2天後,病人感覺沒有好轉,又看第2個醫師,這次醫生給了2種藥,病人很努力點藥,又自行1天各點了7、8次。由於愈來愈嚴重,只好再換1個醫師,如此來來回回,折騰數週。

  柯美蘭表示,這是典型的中毒性角結膜炎案例,病人誤以為多點藥會好的更快。事實上藥水內的抗生素或所含的防腐劑會促使角膜、結膜不斷發炎而無法痊癒。
因此,原本快要好的傷口及正常組織,禁不起過度刺激。而且坐著或站著點藥,藥物易集中於角結膜下半部,更容易受傷。

  她說,讓這名病人停掉所有眼藥水,並給予不含防腐劑的人工淚液之後,病人在2週內逐漸恢復正常。

  柯美蘭指出,大部分的眼藥水都含有防腐劑,雖然含量都在安全範圍,但過度使用會傷害眼球的組織,尤以角膜、結膜首當其衝。她呼籲民眾勿自行過度使用眼藥水,若需多次點藥或長期使用眼藥水,須與醫師作進一步的討論,以免得不償失。981028