Alexa

黃碧端:階段任務完成 盼新主委更有衝勁

黃碧端:階段任務完成 盼新主委更有衝勁

(中央社記者翁翠萍台北28日電)行政院文化建設委員會主任委員黃碧端請辭,她寫給文建會同仁的告別信今天曝光。黃碧端在信中指出,她的階段任務已經完成,希望未來能由更有衝勁的人來帶領文建會。

黃碧端在信中首先感謝文建會與所屬機關全部同仁,並說9月7日內閣總辭後,她就已決定不再留任,清理了辦公室,也接受同仁歡送,但沒有如願。

她表示,如果堅持不留任,新內閣名單裡文建會就會開天窗,為顧全大局,她答應留任一段時間,讓院長可以從容找到繼任人選。

不過黃碧端也在信中強調,過去這一個多月,她仍持續向行政院長吳敦義請辭,且不達目的絕不罷休。黃碧端指出,她不斷請辭有兩個簡單的理由,一是她上任後推動幾個較大的工作,大致都有了初步成果,勉強可說階段任務完成,是休息的恰當時候了。

另外,黃碧端表示,另一個原因是人不能跟歲月爭。文建會的衝刺力被高度期待,她希望有比她精力充沛、有衝勁的人來,帶著大家前進。

她指出,文建會不是大部會,員額從28年前成立迄今都沒增加過,但業務量年年擴充,極度龐雜。因此,文建會這麼精簡的人力和經費,能完成這麼多工作,她不能不在這告別的時刻跟同仁深深道謝,「你們是使台灣打下堅實的文化基底的重要推手」。

黃碧端又說,「軟實力」已得到朝野普遍認同。總統馬英九與前任行政院長劉兆玄、現任院長吳敦義都有文化理念,一年多來國家連番遭逢世紀性的金融海嘯和風雨天災,但文化預算仍能成長,今年如果立法院審查順利,應可有20%增幅,她對同仁有信心,也相信接任的主委會帶領大家開拓更寬闊的文化空間。981028


更新時間 : 2021-04-14 06:46 GMT+08:00